EMPIEL

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La stimulation immunitaire pourrait permettre de partiellement protéger les animaux d’élevages contre les infections respiratoires et intestinales, à faible coût et en diminuant l’usage d’antibiotiques. Nous testons ici chez le porc l’efficacité d’extraits de parois de levure.

Résumé du projet :

Notre projet vise à développer des composés stimulant les défenses immunitaires globales des porcs contre les infections intestinales et respiratoires par la mise en place d’une mémoire immunitaire innée encore appelée ‘immunité entrainée’. Les principaux stimuli responsables de cette mémoire innée sont la vaccination BCG et les β-glucans extraits de paroi de bactéries. L’étude de l’entraînement immunitaire chez les animaux d’élevage est encore à ses débuts. Chez le porc une seule publication rapporte un effet d’entraînement positif sur les monocytes de sang périphérique en présence de BCG, mais pas en présence d’un extrait purifié de β-glucan. Au cours d’un projet de criblage in vitro de différents composés nous avons identifié un extrait de paroi de levure induisant un entraînement des monocytes de sang périphérique de porc. Dans une expérimentation in vivo préliminaire nous avons stimulé 4 animaux par l’extrait de paroi de levure identifié précédemment. Les cellules sanguines mononucléées de ces animaux ont été prélevées et congelées.  Nous proposons dans ce projet de restimuler in vitro les monocytes de ces animaux afin d’établir la capacité de cet extrait de paroi de levure à induire un entraînement immunitaire in vivo.

Partenaires :

Gaëlle SIMON, Olivier BOURRY (ANSES –VIP – Ploufragan)

Personnes impliquées dans BIOEPAR :

Nicolas Bertho ; Janaïna Grevelinger ; Caroline Hervet ; Aline Perrin

Personne contact :

Nicolas Bertho

Autres informations :

EMPIEL est financé par un crédit  – Action incitative sur priorités SSD 2021-2025 - du département Santé Animale de l’INRAE.

Nicolas BERTHO (BIOEPAR) est le coordinateur de ce projet.

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 31 janvier 2023 | Rédaction : ML