MARCOPOLO

MARCOPOLO - MAcRobraChium Opportunités Pays de la LOire

Étude d'opportunité de l'élevage de Macrobrachium rosenbergii dans les Pays de la Loire

Introduction

La crevette géante Macrobrachium rosenbergii est une espèce d'eau douce tropicale originaire du Sud Est asiatique. Les premiers essais d'élevage dans les DOMTOM menés par l'IFREMER datent de la fin des années 70 et des années 80. Avec l'augmentation des températures dans le cadre du changement climatique, l'objectif de cette étude d'opportunité MARCOPOLO est de vérifier l'intérêt d'un développement saisonnier d'élevage de cette crevette dans les Pays de la Loire dans le cadre d'une diversification de la pisciculture en étang

Description du projet

L'objectif de cette étude d'opportunité est de vérifier l'intérêt d'un développement saisonnier d'élevage de la crevette géante d'eau douce dans les Pays de la Loire dans le cadre d'une diversification de la pisciculture en étang. Comme c'est une espèce dite exotique au sens du règlement 708/2007, toutes les mesures de prévention seront proposées même si elle n'est pas référencée comme étant invasive (Thévenot & Noel, 2015). Quatre volets principaux seront abordés dans cette étude, le réglementaire, le sanitaire, le marché et la zootechnie avec de premiers essais in situ au sein des lycées aquacoles régionaux. Une éventuelle suite à donner dépendra des conclusion de cette étude

Partenaires

  • SMIDAP : Syndicat Mixte Aquaculture Pêche Pays de la Loire (porteur)
  • Lycée O. Guichard, Guérande
  • Oniris & Inrae
  • LPA Haut Anjou C. Gontier
  • VLB Aquaculture

 

Personnes impliquées dans l'unité

Ségolène Calvez, Céline David, Lionel Pineau

Personne à contacter

Ségolène Calvez : segolene.calvez@oniris-nantes.fr

Résultats

Les résultats obtenus sur les sites d'essais à Guérande et à Château-Gontier montrent que la production estivale de la crevette d'eau douce Macrobrachium rosenbergii est possible dans les Pays de la Loire sous certaines conditions réglementaires et techniques. Les sites de production devront ainsi respecter les critères d'installation aquacole fermée (règlement (CE) no 708/2007). Certains centres d'allotement d'étangs pourraient être éligibles à ce type de production.

Les performances de croissance ont été intéressantes, malgré des conditions climatiques estivales plutôt fraîches, notamment sur un des sites, avec un poids moyen final de 19,05g et un taux de survie dépassant les 70%. La mise en place d'essais de grossissement sur 2 sites a permis de montrer l'importance de la nature du substrat (fond du bassin et sa fertilité initiale).

Ainsi sur le site le plus performant, environ 50 kg de crevettes ont été récoltés sur 900 m2 de bassin, ce qui pourrait nous amener à des rendements de 500 à 600 kg/ha dans notre région.

Une enquête a été réalisée auprès de 40 aquaculteurs régionaux. Au moins 7 semblent intéressés pour cette nouvelle production sachant qu'il faut répondre à certaines conditions technico-économiques comme la surface minimum de bassins disponible d'environ 5 000 m2 pour permettre de générer des revenus significativement intéressants. Concernant la demande potentielle de crevette, les résultats de l'enquête menée lors des journées "découverte et dégustation", montrent une grande, voire une très grande, satisfaction des consommateurs et des restaurateurs testés pour le produit. Même si l'origine locale est très appréciée, le prix reste néanmoins un facteur clé d'achat. Celui-ci pourrait varier en fonction de la taille de la crevette avec en moyenne un prix de 25€/kg. Ce prix pourrait être fortement valorisé à 30€/kg pour de la Gambas, c'est-à-dire de la grosse crevette de plus de 25g.

Liens

http://www.smidap.fr

Autres informations

Photos de têtes de lots

Figure : photos de têtes de lots à J90 (2-3 g), à J115 (11-12 g), à J140 (19 g) et à J180 (39 g)