EcoXtractProtéines

EcoXtractProtéines

Une extraction des huiles végétales plus écologique pour une nutrition animale plus saine

Résumé du projet :

Pennakem et l’université d’Avignon ont développé une nouvelle méthode d’extraction des huiles végétales appelée EcoXtract, qui évite l’utilisation de N-Hexane.

Les huiles extraites sont utilisées principalement dans la nutrition humaine, alors que les restes végétaux résultant de l’extraction de ces huiles sont utilisés pour produire de la nourriture animale : les tourteaux.

Ce projet financé par l’agence française de la transition écologique (ADEM-https://www.ademe.fr/) vise à développer l’extraction EcoXtract jusqu’au stade pré-industriel et à comparer l’impact sur la santé des animaux des tourteaux issus des procédés N-Hexane et EcoXtract.

Le rôle d’Immunocare/BIOEPAR dans ce projet est d’évaluer l’impact des tourteaux issus de ces deux procédés d’extraction sur le système immunitaire des porcs.

Partenaires :

Université d’Avignon (Labo GREEN)

Pennakem Europa

INRAE (BIOEPAR, PEGASE, UE3P, NuMeA, GenPhyse, Herbipole, MetaGenoPolis)

Personnes impliquées dans BIOEPAR :

Nicolas Bertho ; François Meurens ; Caroline Hervet ; Aline Perrin

Personne contact :

Nicolas Bertho

Liens :

https://univ-avignon.fr/recherche/projet-de-recherche-lancement-du-projet-ecoxtract-proteines-37756.kjsp?RH=1476869558680

Autre informations :

Financement par l’ADEM dans le cadre du Plan d'Investissement d'Avenir (PIA)  dans le cadre de  l'appel à projet "Démonstrateurs et Territoires d’Innovation de Grande  Ambition (DTIGA) - Bioéconomie et Protection de l’environnement ".

Vincent RAPINEL (PENNAKEM Europa) est le coordinateur de ce projet.