Troubles respiratoires

Epidémiologie des troubles respiratoires des jeunes bovins en engraissement

Dans la région Pays de la Loire, la production de viande bovine à partir de jeunes bovins mâles non castrés est très développée. Regroupés dans des bâtiments dès l’âge de 6-8 mois, les troubles respiratoires représentant le premier trouble de santé.

La maîtrise de ces troubles recouvre plusieurs enjeux :

  • Enjeux en santé animale : meilleure connaissance et meilleure maîtrise des troubles respiratoires qui dégradent les performances et le bien-être des animaux atteints,
  • Enjeux de santé publique : réduction de l’usage des antibiotiques,
  • Enjeux socio-économiques : amélioration de la compétitivité des exploitations agricoles.

Programme de recherche

Les travaux menés ont concerné sur la période 2006-2010:

  • Le développement d’un système de détection des troubles respiratoires de jeunes bovins bases sur le monitoring de la température ruminale (Timsit et al., 2010 Veterinary Journal, in press)
  • L’évaluation de la valeur informative d’une PCR en temps réel pour la détection du virus respiratoire syncytial bovin >>>
  • L’étude de l’implication des différents agents pathogènes dans la survenue des troubles respiratoires des jeunes bovins à l’engraissement >>>
  • L’étude de l’impact des troubles respiratoires sur la croissance des jeunes bovines
  • L’exploration de l’immunité cellulaire et humorale des bovins vis à vis des agents pathogènes impliqués pour mieux expliquer la variabilité de l’expression clinique des troubles respiratoires entre bovins,
  • L’évaluation de l’efficacité médicale et/ou la rentabilité économique des stratégies de traitement curatif
  • La prise en compte des composantes génétiques et immunitaires pour expliquer la survenue/résistance aux maladies respiratoires

Partenariats

Partenaires scientifiques
UMR physiopathologie et toxicologie expérimentales ENVT-INRA, UMR Mycoplasmoses des Ruminants AFSSA-ENVL, Institut de Pathologie Vétérinaire (Copenhague)

Partenaires publics et professionnels
Organisation de producteurs (URCA et groupements - CAVAC, Ter’elevage, GEO, CAM, Union Set, ARCO -), Chambre régionale d'Agriculture des Pays de la Loire