Enr-EAU-bage

Enr-EAU-bage

Création d’un guide de bonnes pratiques adapté à la réalisation de l’enrobage d’antibiotique sur l’aliment en fermes piscicoles

Description du projet

Dans un élevage piscicole touché par une maladie bactérienne, le recours à l'antibiothérapie est parfois nécessaire. Pour administrer un médicament à un grand nombre de poissons, la voie orale reste la plus crédible. En absence d'alternative crédible, la méthode privilégiée en fermes aquacoles est la réalisation d'un enrobage de l'antibiotique sur l'aliment du poisson. Or, les données disponibles pour la réalisation d'un tel enrobage sont disparates et anciennes, ce qui peut favoriser un mauvais usage des antibiotiques (par sous-dosage, mauvaise homogénéité de l'aliment enrobé ou mauvaise conservation). Ce projet a pour objectif de proposer une méthodologie adaptée à la réalisation d'un enrobage médicamenteux de qualité en fermes aquacoles, en prenant en compte les spécificités de cette production. Trois phases de travaux sont prévues. La première permettra d'évaluer les pratiques actuelles en France. La seconde, expérimentale, permettra de tester différentes stratégies. La dernière assurera la mise au point de fiches de bonnes pratiques pour accompagner l'ensemble de la filière vers la réalisation d'un enrobage de qualité

Personnes impliquées

Antoine ROSTANG (personne à contacter), Ségolène CALVEZ, Lucie MENAGER (étudiante vétérinaire en thèse d'exercice)

Partenaires

SNGTV-filière aquacole, Halieutica

Financeur

Plan EcoAntibio 2