PRESENCE

PRESENCE

Construire une vision partagée de l’élevage en territoire Pays de Loire. Le projet PRESENCE fait partie du programme TETRAE, acronyme de "Transition en Territoires de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement". Il s'agit d'une initiative de recherche réalisée en collaboration et financée par l'INRAE et huit régions du territoire français. L’objectif du projet PRESENCE est d’éclairer les dynamiques d‘élevage bovin de la Région Pays de Loire (filières lait et viande) à plusieurs échelles ou volets de recherche : régionale, territoriale (territoires d’action publique) et individuelle (exploitations) pour pouvoir accompagner la filière vers une durabilité des exploitations en termes sociales, économiques et écologiques.

Description du projet

En Pays de Loire, l'élevage bovin (lait et viande) est un secteur clé, mais il connaît un déclin avéré, notamment dans les zones où la densité animale est la plus faible. Il fait face à des injonctions contradictoires dans un contexte de transitions climatiques, énergétiques, et sociétales et à la concurrence internationale. Face à ces défis, le maintien de la productivité et la rentabilité des exploitations sont clairement des enjeux majeurs, mais les disservices produits par l’élevage ainsi que les services rendus sur le territoire doivent également être pris en compte. Or, les acteurs territoriaux impliqués dans leur régulation sont nombreux et leurs stratégies diverses.  
Le projet PRESENCE contribuera aux transitions en :
•    Identifiant des logiques territoriales différenciées, permettant des actions ajustées aux réalités des différents territoires et donnant des outils d’aide à la décision aux décideurs publics et acteurs des filières et du conseil agricole, notamment via un outil SIG.
•    Eclairant les facteurs de cohérence et de divergence des stratégies des différents acteurs par la comparaison de territoires d’étude contrastés.
•    Animant des collectifs de travail territoriaux autour de la gestion stratégique de l’élevage bovin.

Partenaires

Scientifiques : Conservatoire national des arts et métiers (GeF-CNAM), L'Ecole supérieure des agricultures (ESA).

Filières et institutions : Chambres d’agriculture, l’IDELE, Interbev, CILOuest, le LIT-Ouesterel, Terre des sciences.

Personnes impliquées dans l’unité

Florence BEAUGRAND, Juan Manuel ARIZA-CHACON, Arnaud RAULT, Suzanne BASTIEN, Camilo ARiAS-RUIZ

Personne à contacter

Florence BEAUGRAND : florence.beaugrand@inrae.fr ; (+33) 02 40 68 78 48

Résultats (préliminaires)

Volet de recherche « territoires ». Étude des filières
Objectif : Analyser comment les acteurs des filières bovines viande et lait perçoivent les différents services associés à l’élevage bovin et les valorisent à travers leurs produits.

Une enquête sur 28 acteurs de la filière (Industriels, Grandes et moyennes surfaces, Artisans/commerçants, Négociants en bestiaux et Restauration hors domicile) a permis d’avancer que tous ensemble, les acteurs enquêtés identifient la plupart des services (ceux proposés par Ryschawy et al. 2015) mais qu’individuellement ce n’est pas le cas. La valorisation de ces services à travers leurs produits se fait généralement grâce à l’origine locale et les labels, ces notions englobant de fait certains services (emploi local, entretien du patrimoine et du paysage).
Ces différences de perception et de valorisation des services rendus par l’élevage justifient le fait d’organiser des comités territoriaux inter-acteurs où les acteurs pourront confronter leurs points de vue et acquérir une culture commune de l’élevage sur leur territoire.

Autres informations

Période de recherche : 2023 – 2027
Projet financé par le programme TETARE de l’INRAE et la Région Pays de La Loire.

Voir aussi

Liens : https://www.tetrae.fr/

Date de modification : 25 mars 2024 | Date de création : 25 mars 2024 | Rédaction : CAR