PRESENCE

PRESENCE

ImPRove Ecosytemic SErvices of bovine livestoCk in tErritories

Construire une vision partagée de l’élevage en territoire Pays de Loire. Le projet PRESENCE fait partie du programme TETRAE, acronyme de "Transition en Territoires de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement". Il s'agit d'une initiative de recherche réalisée en collaboration et financée par l'INRAE et huit régions du territoire français. L’objectif du projet PRESENCE est d’éclairer les dynamiques d‘élevage bovin de la Région Pays de Loire (filières lait et viande) à plusieurs échelles ou volets de recherche : régionale, territoriale (territoires d’action publique) et individuelle (exploitations) pour pouvoir accompagner la filière vers une durabilité des exploitations en termes sociales, économiques et écologiques.

Description

En Pays de Loire, l'élevage bovin (lait et viande) est un secteur clé, mais il connaît un déclin avéré, notamment dans les zones où la densité animale est la plus faible. Il fait face à des injonctions contradictoires dans un contexte de transitions climatiques, énergétiques, et sociétales et à la concurrence internationale. Face à ces défis, le maintien de la productivité et la rentabilité des exploitations sont clairement des enjeux majeurs, mais les disservices produits par l’élevage ainsi que les services rendus sur le territoire doivent également être pris en compte. Or, les acteurs territoriaux impliqués dans leur régulation sont nombreux et leurs stratégies diverses.  
Le projet PRESENCE contribuera aux transitions en :
•    Identifiant des logiques territoriales différenciées, permettant des actions ajustées aux réalités des différents territoires et donnant des outils d’aide à la décision aux décideurs publics et acteurs des filières et du conseil agricole, notamment via un outil SIG.
•    Eclairant les facteurs de cohérence et de divergence des stratégies des différents acteurs par la comparaison de territoires d’étude contrastés.
•    Animant des collectifs de travail territoriaux autour de la gestion stratégique de l’élevage bovin.

PRESENCE.jpg
PRESENCE © PRESENCE

 

Partenaires

Scientifiques : Conservatoire national des arts et métiers (GeF-CNAM), L'Ecole supérieure des agricultures (ESA).

Filières et institutions : Chambres d’agriculture, l’IDELE, Interbev, CILOuest, le LIT-Ouesterel, Terre des sciences.

Personnes impliquées dans l’unité

Florence BEAUGRAND, Juan Manuel ARIZA-CHACON, Arnaud RAULT, Suzanne BASTIEN, Camilo ARiAS-RUIZ

Avancements des volets de recherche.

Volet de recherche « Territoires »

Titre de l’étude : Perception et valorisation des services rendus par l’élevage bovin par les acteurs de la filière.

Résumée :
Nous avons étudié 28 acteurs des filières viande et lait sur trois territoires, regroupés en cinq catégories : industriels, grandes et moyennes surfaces, artisans/commerçants, négociants en bestiaux, et restauration hors domicile. Ensemble, ils reconnaissent la plupart des services liés à l'élevage bovin (ceux décrits par Ryschawy et al. 2015), mais individuellement, ce n’est pas toujours le cas. La valorisation de ces services passe par l'origine locale et les labels, incluant des aspects comme l'emploi local et l'entretien du patrimoine. Il n'y a pas de perception commune des services de l'élevage, ce qui complique leur valorisation et communication. Pour pallier cela, il est nécessaire d'organiser des comités territoriaux où les acteurs peuvent échanger et développer une culture commune de l'élevage pour freiner le déclin de la filière.

Volet de recherche « Exploitations »

Titre de l’étude : Caractérisation des élevages bovins dans trois territoires des Pays de la Loire : Lien entre leurs structures et les services rendus.

Résumée :
Une enquête dans 65 exploitations d’élevage, répartis dans 3 territoires aux dynamiques d’élevage hétérogènes, a permis de caractériser la diversité d’un point de vue structurel et fonctionnel ainsi que de d’identifier des bouquets de services potentiels. Le travail de typologie (ADFM et CAH) a mis en évidence 11 types d’élevages (4 laitiers, 5 allaitants, 2 mixtes) et 5 types de bouquets de services. L’analyse croisée des types montre qu’il existe un lien entre spécialisation, nature des élevages et services rendus. Les élevages laitiers et polyculteurs/engraisseurs contribuant particulièrement au service d’approvisionnement et d’emploi quand les élevages allaitants et bovins herbagers semblent rendre notamment des services liés à la biodiversité et à la vitalité du tissu local. Ce travail préliminaire invite à enrichir la caractérisation des services à l’aide de méthodes idoines.
 

 

Autres informations

Période de recherche : 2023 – 2027
Projet financé par le programme TETARE de l’INRAE et la Région Pays de La Loire.

Contact

Florence BEAUGRAND

florence.beaugrand@inrae.fr / (+33) 02 40 68 78 48

Voir aussi

https://www.tetrae.fr