Faits marquants 2021: Fièvre Q : contribution des bovins en tant que réservoir

Faits marquants 2021: Fièvre Q : la contribution des bovins en tant que réservoir des infections humaines ne doit pas être négligée

Les membres de BIOEPAR partagent avec vous leurs faits marquants de l'année 2021. Une année toujours marquée par la pandémie, mais pendant laquelle les membres de notre laboratoire ont été très actifs! Chaque semaine, nous partagerons un fait marquant de l'année écoulée!

La fièvre Q, causée par Coxiella burnetii, est une zoonose dont les principaux réservoirs sont les ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins). La contribution des bovins au risque de transmission à l’homme reste incertaine car les précédentes études chez l'homme ont pour la plupart été réalisées dans des zones comprenant à la fois des bovins et des petits ruminants, ces derniers étant systématiquement impliqués dans les épidémies de fièvre Q. Dans deux départements de l’ouest de la France, caractérisés par une fréquence élevée d’infection chez les bovins et une très faible densité de petits ruminants, la prévalence de séropositivité mesurée chez l’homme montre la circulation de Coxiella y compris en l’absence de petits ruminants : 56% des éleveurs de bovins laitiers, 89% des vétérinaires, et 13% de la population générale adulte étaient porteurs d’anticorps. Ce risque était d’abord professionnel, lié à une activité au contact avec des bovins pour la population générale et à la détention d’un troupeau infecté pour les éleveurs, à l’exclusion de tout autre facteur. Il est donc nécessaire de sensibiliser les médecins aux symptômes de la fièvre Q et à l’importance des mesures générales de biosécurité pour maîtriser le risque d’infection humaine par les bovins, en particulier pour les personnes à risque du fait de leur exposition professionnelle.

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Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 19 janvier 2022 | Rédaction : FB